媒體中心

上海新地標拉斐爾云廊隱藏的頂尖科技奧秘:薄膜太陽能

20192019德甲赛程赛果 www.aciasc.com.cn   拉斐爾云廊占地82公頃,位于松江區新橋鎮,規劃建筑面積100萬平米,由國際著名建筑師拉斐爾·維諾里操刀設計,1.5公里的城市產業長廊堪稱“世界之最”。項目樓頂由太陽能光伏面板整體覆蓋,遠看就像一條巨大的云廊。建成后有望成為“世界最長”的城市產業長廊。 

  這個建筑群最大的亮點,是一張覆蓋了20多棟樓的屋頂“蓋子”,如波浪般高低起伏,波峰波谷之間落差18米,總面積15萬平方米,估算一下,這一個屋蓋竟有20多個足球場那么大。值得注意的是,鋁結構的屋蓋上,貼了一片片柔性薄膜太陽能電池組件,如此就成了一個超大型太陽能發電云廊。 

  在整個云廊的建設過程中,不少工程都屬于全國建筑業首創,沒有可遵循的依據和標準,施工難度可想而知。如此高難度、大體量的薄膜太陽能電池應用,必將樹立建筑太陽能應用領域的全球標桿。 

  云廊的太陽能電池組采用了全球領先的柔性銅銦鎵硒薄膜技術,其光電轉化效率為全球同類產品最高。該電池組件具有輕、薄、柔等特點,安裝簡易,可靈活適用于輕鋼屋頂等各種傳統光伏組件無法應對的復雜環境,目前已在全球范圍內廣泛應用。 

  承擔兩大國家級重大課題研究 

  以產業長廊為主的拉斐爾云廊將成為產城融合、以業興城的重要載體。同時這一項目還承擔兩項國家級重大課題研究。 

  其中之一,是國家科技支撐計劃課題及示范項目——“可再生能源利用與建筑一體化研究與示范”,拉斐爾云廊的超大翹網將作為鋁合金結構與薄膜太陽能電池一體化研究與示范的載體,為太陽能建筑的一體化方案設計等提供可靠依據,并通過測試產品數據為“十三五”相應課題提供參數。 

  另一大課題是國家電網總部的科研項目——“商業園區源-儲-荷協同運行關鍵技術研究與示范”,旨在解決多業態下不同電力供能方式的優化配置,實施園區冷熱電混合能源系統與電池儲能系統集成示范及技術驗證。該項目由國家電網總部專項撥款,并將申請多項發明專利、論文和軟件著作權。 

  這兩大課題將為推動太陽能光伏等產品在建筑中的規?;τ?、“十三五”期間可再生能源利用起到示范作用。此外,拉斐爾云廊還將在國際LEAD認證、海綿城市、BIM智慧管理,以及文明工地、觀摩工程創建等各方面展開探索實踐,提升建筑品質,踐行卓越建筑理念。 

  產業新高地、城市新亮點 

  拉斐爾云廊不僅成為城市形象的新亮點,也將成為高端產業聚集的新高地,以產業長廊為主的拉斐爾云廊將成為產城融合、以業興城的重要載體,屆時美食餐飲、休閑娛樂、潮流精品及生活配套商業一應俱全。 

  除了完善城市功能外,長廊的產業定位也進一步提升,規劃重點引入高成長、高技術、高集約化的科技型、總部型企業。項目建成后,將融合5A級辦公、商業配套、星級酒店、展示交易等多種功能,實現各類產業跨界互聯,融合發展。