媒體中心

上海市委書記李強調研臨港地區,說這里是“上海面向未來發展的重要戰略空間”!

20192019德甲赛程赛果 www.aciasc.com.cn   市委書記李強6月21日在臨港地區調研時強調,臨港地區是上海面向未來發展的重要戰略空間,必須高起點規劃、高品質建設,體現未來城市的發展理念。要對標國際最高標準、最好水平,大力推動高端產業發展,加快建設科創中心的主體承載區,全力推進產城融合發展,為服務國家戰略、服務全市發展作出更大貢獻。

 進一步加強先進裝備制造業技術創新,加大海外市場拓展力度

  經過15年的發展,臨港地區已初步建成體現上海優勢和國際競爭力的先進制造業產業基地。上午,李強和市領導翁祖亮、諸葛宇杰、時光輝來到上海電氣臨港重裝備制造基地,詳細聽取企業“走出去”及國際化戰略推進情況介紹,察看了核電關鍵裝備制造生產線。聽到企業某些關鍵制造技術處于國際先進水平,已在不少國家開展合作布局,李強關切詢問下一步規劃設想。他說,制造業是立國之本、興國之器、強國之基,上海電氣要進一步加強先進裝備制造業技術創新,加大海外市場拓展力度,在更廣闊的天地發展業務、開展合作,為打響“上海制造”品牌作出新的貢獻。

 進一步加大自主創新力度,真正掌握核心技術

  上海臨港科技城著力打造臨港地區的創新策源地和產業孵化地,已引進多個智能制造領域的獨角獸企業和一批高科技項目。李強走進籌建中的上海交大-德國弗勞恩霍夫協會智能制造項目中心,在中德聯合團隊技術人員的現場演示下,了解中心在推動科技成果轉化應用、提供智能制造共性技術服務方面的創新探索。隨后,市領導來到上海彩虹魚海洋科技股份有限公司的裝備展示區。該公司采用“科學家+企業家”“國家支持+民間投入”創新模式,通過打造世界級深淵科學技術重點實驗室,推動產、學、研協同互助,帶動深??萍疾禱⒄?。市領導還一路察看人工智能和機器人領域多家入駐企業的研發成果,每到一處,都與企業負責人親切互動交流,勉勵大家繼續瞄準前沿高端,主攻國家急需,進一步加大自主創新力度,真正掌握核心技術。

 工業互聯網發展前景廣闊,將成為下一步經濟發展的重要支撐

  工業互聯網創新中心(上海)有限公司是首個國家級工業互聯網創新中心,也是上海市工業互聯網研發與轉化功能型平臺實施載體。李強仔細聽取中心情況介紹,得知中心日前率先開通運行了工業互聯網標識解析國家頂級節點,他表示肯定,并指出工業互聯網有著廣闊的發展前景,將成為下一步經濟發展的重要支撐。希望中心進一步做強做優,立足上海,輻射長三角,更好發揮協同帶動效應。臨港產業區正著力打造智能網聯汽車示范區,為企業提供多樣的道路測試場景。市領導察看了無人駕駛技術最新研發進展,就智能網聯汽車下一步發展作了深入了解。

 抓牢高端產業發展和高品質新城建設
    調研期間,李強還聽取了臨港地區規劃發展及海綿城市建設情況介紹,指出要抓牢高端產業發展和高品質新城建設,把臨港地區真正打造成為與卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市定位相匹配的綜合性節點城市。