媒體中心

臨港發布融入“長三角一體化”行動方案

20192019德甲赛程赛果 www.aciasc.com.cn   上海市臨港地區融入“長三角一體化”行動方案正式發布。作為上海面向未來發展的重要戰略空間,今后臨港將結合現有的資源稟賦、產業基礎和發展優勢,主動融入“長三角一體化”國家戰略。

  長三角地區是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是“一帶一路”和長江經濟帶的重要交匯點,而臨港地區是長三角區域的重要節點。浦東新區區委常委、臨港管委會黨組書記、常務副主任陳杰表示,臨港地處長江經濟帶、海上絲綢之路兩大國家戰略發展帶交匯處,自2003年啟動開發以來,臨港始終堅持“五位一體”全面發展,初步建成先進制造業產業基地和綜合性節點城市的基本形態。當前,對照上海2035總規以及市委市政府對臨港的要求,臨港地區明確“兩區”“兩城”的發展定位。新形勢下,臨港地區必須自覺為上海承擔探路先行、示范引領重任,努力把“長三角一體化”發展的文章做好,為上海完成三大新的重要任務,為國家推動新一輪高水平對外開放作出應有貢獻。

  根據發布的行動方案,臨港將按照“1+2+5+7”的框架來推進融入“長三角一體化”。其中,“1”是切實貫徹中央關于將長江三角洲區域一體化發展上升為國家戰略這一指示精神;“2”是打造以臨港—張江為主軸的南北科技創新走廊和以東部沿海城市為主軸的長三角沿海創新帶。方案提出,通過三年努力,臨港將力爭形成生物醫藥、集成電路、智能網聯汽車三個“千億級”產業集群,初步建成全球創新網絡樞紐,引領和支撐國家創新發展的核心作用進一步突顯,成為具有全球影響力的科技創新高地,成為長三角一體化發展的重要極核和世界級科學基礎研究、科技創新策源地,高端產業發展和智能制造集聚區。

  “5”是通過支持創新服務平臺建設、專項資金支持項目發展、推動創新“共建共享共贏”合作模式、支持人才培養和交流、產業基金支持等五個方面,全力保障臨港地區融入“長三角一體化”行動方案能夠落地見效。記者了解到,今后臨港將設立“長三角一體化”發展專項資金,發揮政府資金杠桿作用,重點支持產品研發、技術攻關、創業孵化、人才引進、基金設立等,鼓勵跨區域項目合作,使工業互聯網、云計算、人工智能等新一代信息技術和制造業深度融合,努力打造“長三角智能制造、人工智能、工業互聯網等示范應用先行區”。此外,臨港還將充分發揮已有投資引導基金作用,重點支持長三角區域相關產業的的發展,推動設立海洋產業發展基金,重點支持海洋全產業鏈的發展。

  “7”則是臨港融入“長三角一體化”的七大重點領域,包括發展船舶與海洋工程、海洋資源研發利用、工業互聯網、通用航空產業、大力發展智能網聯汽車、推動智能制造技術應用示范和科普基地建設等七個方面。方案提出,臨港將發揮現有旅游文化資源作用,與舟山,普陀山,嵊泗,東極島等地區合作,支持設立圍繞海洋文化、海洋美食等主題的跨區域旅游路線。